L-DNA Clinic - Rua Profº Atílio Innocentti, 474 - Conjuntos 401 - Itaim Bibi - São Paulo - SP - 04358-001

(11) 3042-6849

L-DNA Clinic - Rua Profº Atílio Innocentti, 474 - Conjuntos 401 - Itaim Bibi - São Paulo - SP - 04358-001

Atualidades

Glúten: por que devemos evitar o excesso?

Esse é um tema polêmico, tem gente que acha modismo ou que não tem fundamentos... Então, eu resolvi falar mais sobre o assunto para esclarecer as dúvidas!

🌾 Até 1950 existiam poucos tipos de trigo, com o crescimento da indústria alimentícia foram feitos diversos cruzamentos entre as espécies para chegar numa forma transgênica que é mais resistente a pragas, tem tamanho menor e se espalha mais facilmente no solo permitindo grande produção. Assim, nasceu o trigo anão. Isso tudo foi um avanço para a indústria, porém, um retrocesso para a nossa saúde. Isso porque estas novas espécies contêm quantidades de glúten 20 vezes maiores do que as anteriores e estão presentes nas farinhas mais utilizadas hoje para a fabricação de diversos produtos. 🍞🍩🍰🍝

A proteína do glúten tem as frações gliadina e glutina (cadeias super longas de aminoácidos) que não conseguimos digerir por completo e são tóxicas. Estes peptídeos provocam estímulos inflamatórios e reações no organismo, mesmo em quem não tem doença celíaca, é a hipersensibilidade não celíaca. Cada organismo responde de um jeito, algumas pessoas terão sintomas gastrointestinais e sistêmicos. O fato é que mesmo em quem não sente nada está ocorrendo uma resposta inflamatória e suas diversas consequências. Para quem já sofre de alergias, doenças autoimunes, ansiedade, depressão, demência ou outras doenças neurológicas esse gatilho pode piorar ainda mais os quadros.

O glúten também provoca um desequilíbrio na flora intestinal e aumenta a permeabilidade intestinal. Isso cria uma espécie de “falha” no mecanismo de barreira da mucosa, que impede que toxinas, fragmentos de alimentos mal digeridos, bactérias ruins, fungos e etc entrem no nosso corpo e estimulem mais ainda o sistema imunológico. 

Portanto, se o GLÚTEN tem todas essas características, por que consumir todos os dias? 🤷🏼‍♀‍

É meus amigos, trago verdades, por mais que estas doam. Mas não desanimem, com moderação é possível comer de tudo um pouco, inclusive aqui na minha família sexta costuma ser dia de uma bela pizza bem tradicional, massa fofinha e com glúten! rs 🍕

Equilíbrio e uso racional sempre 😉

#glúten
#nutrologia
#medicinafuncional 
#alimentaçãosaudável
« Voltar