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Iodo: um mineral multifuncional
A palavra iodo tem origem grega e significa “de cor violeta”. O iodo é um elemento químico do grupo dos halogênios (compostos capazes de formar sais), encontrado em alguns minerais ou compostos salinos.É muito conhecido pelo seu papel na formação dos hormônios tireoidianos, mas vale lembrar que além disso ele tem diversas funções no organismo e é fundamental para o funcionamento de outras glândulas como mamas e próstata e outros órgãos e estruturas como retina, mucosa gástrica e sistema imunológico. Portanto, é preciso estarmos atentos e zelarmos pelo equilíbrio dos níveis, principalmente com intuito de prevenir doenças e problemas de saúde.
Apenas para vocês terem uma ideia, o iodo é essencial para:
🔹Evitar disfunções tireoidianas (bócio, hipotireoidismo)
🔹Combater infecções
🔹Ativação da destruição programada de células defeituosas, ajudando na prevenção de cânceres principalmente próstata, mama, estômago, útero e ovários
🔹Prevenir a formação de cistos e nódulos
🔹Gestação saudável: regular a pressão arterial das gestantes, evitar perdas fetais e deficiências mentais nos bebês
🔹Desenvolvimento e crescimento normal de crianças, em especial do sistema nervoso e do QI nos primeiros 3 anos
🔹Produção de ácido clorídrico para digestão eficiente
🔹Evitar um estado hiperestrogênico (o que pode piorar TPM e endometriose)
‼️Segundo a OMS cerca de 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo ingerem quantidades diárias insuficientes de iodo! Para não fazer parte desta estatística temos que suprir as necessidades desse mineral pela alimentação e em muitos casos suplementação.
E qual a dose ideal? Hoje ainda não existe uma definição precisa, o objetivo da IDR (ingesta diária recomendada) é apenas prevenção de cretinismo, bócio e hipotireoidismo, porém, pensando nas demais funções é preciso chegar numa dose individualizada para suficiência corporal total, levando em conta as condições clínicas de cada paciente. Para isso é importante ter a orientação de um médico ou nutricionista capacitado.
🍽️Fontes alimentares de iodo:
Sal (recomendo o uso do sal marinho), ovos, camarão, peixes como bacalhau, salmão e cavala, atum, alguns vegetais e frutas.