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Atualidades

Iodo: um mineral multifuncional

A palavra iodo tem origem grega e significa “de cor violeta”. O iodo é um elemento químico do grupo dos halogênios (compostos capazes de formar sais), encontrado em alguns minerais ou compostos salinos.

É muito conhecido pelo seu papel na formação dos hormônios tireoidianos, mas vale lembrar que além disso ele tem diversas funções no organismo e é fundamental para o funcionamento de outras glândulas como mamas e próstata e outros órgãos e estruturas como retina, mucosa gástrica e sistema imunológico. Portanto, é preciso estarmos atentos e zelarmos pelo equilíbrio dos níveis, principalmente com intuito de prevenir doenças e problemas de saúde.

Apenas para vocês terem uma ideia, o iodo é essencial para:

🔹Evitar disfunções tireoidianas (bócio, hipotireoidismo)
🔹Combater infecções
🔹Ativação da destruição programada de células defeituosas, ajudando na prevenção de cânceres principalmente próstata, mama, estômago, útero e ovários
🔹Prevenir a formação de cistos e nódulos
🔹Gestação saudável: regular a pressão arterial das gestantes, evitar perdas fetais e deficiências mentais nos bebês
🔹Desenvolvimento e crescimento normal de crianças, em especial do sistema nervoso e do QI nos primeiros 3 anos
🔹Produção de ácido clorídrico para digestão eficiente
🔹Evitar um estado hiperestrogênico (o que pode piorar TPM e endometriose)

‼️Segundo a OMS cerca de 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo ingerem quantidades diárias insuficientes de iodo! Para não fazer parte desta estatística temos que suprir as necessidades desse mineral pela alimentação e em muitos casos suplementação.

E qual a dose ideal? Hoje ainda não existe uma definição precisa, o objetivo da IDR (ingesta diária recomendada) é apenas prevenção de cretinismo, bócio e hipotireoidismo, porém, pensando nas demais funções é preciso chegar numa dose individualizada para suficiência corporal total, levando em conta as condições clínicas de cada paciente. Para isso é importante ter a orientação de um médico ou nutricionista capacitado.

🍽️Fontes alimentares de iodo:
Sal (recomendo o uso do sal marinho), ovos, camarão, peixes como bacalhau, salmão e cavala, atum, alguns vegetais e frutas.
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