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Ferritina
Ferritina é a proteína responsável pelo armazenamento do mineral ferro no organismo, mas também funciona como um marcador inflamatório, por isso, como tudo o que envolve saúde, os níveis precisam estar sempre equilibrados para funcionarmos bem, nem demais e nem de menos.Sendo bem simplista, níveis de ferritina muito baixos podem significar uma ingesta insuficiente de alimentos ricos em ferro, dificuldade de absorção do mesmo (problemas digestivos) ou perda sanguínea excessiva (mulheres que tem alto fluxo menstrual por exemplo). Quando o estoque de ferro chega ao final o organismo desenvolve anemia e com ela uma série de sintomas desconfortáveis como fraqueza, cansaço, tonteira e queda de cabelos. E você só percebe que a ferritina está baixa quando surgem estes sinais e resolve investigar. 🌡
A ferritina elevada também é silenciosa e perigosa. O aumento, geralmente, deve-se a processos inflamatórios ou doenças relacionadas ao acúmulo de ferro no organismo, como a hemocromatose. O excesso de ferro gera estresse oxidativo no corpo e aumenta o risco de diversas doenças, principalmente as cardiovasculares. As causas inflamatórias costumam ser obesidade e sobrepeso, síndrome metabólica e problemas no fígado (excesso de álcool ou de outras toxinas circulantes, acúmulo de gordura hepática). 🆘
Guardem o seguinte: quanto mais inflamado você estiver mais altos serão os seus níveis de ferritina e muitas vezes quando esta alteração é detectada os problemas de saúde já se desenvolveram!
Tendo em vista esses riscos é fundamental conversar com seu médico para saber e acompanhar como andam os seus níveis de ferritina. A solução para o desequilíbrio está diretamente relacionada à causa e ao quadro clínico do paciente.👩🏼⚕️
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